Атлант-М Смоленск
Официальный дилер Volkswagen

Ралли в Монте-Карло: то снег, то асфальт. Ралли Монте-Карло 21.01 - 24.01.2016.

Ночной бросок до границы Узбекистана дался непросто, но у нас все получилось. Несколько смен водителей и мы совместными усилиями побороли, вероятно самый неприятный отрезок пути с ямами, сильным встречным трафиком, ночным драйвом и жесткими временными рамками. И вновь у нас получилось добраться до границы с Туркменистаном чуть раньше, чем мы ожидали. Распрощавшись с нашим узбекским гидом Санжаром, мы бросились в гостеприимные объятия пограничников и таможенников, которые, в отличие от своих китайских коллег, на работе оказались вовремя и обеспечили нам достаточно быстрый переход границы. Узбекистан не стал чинить никаких преград, а в Туркменистане нас уже ждали и даже помнили об инспекционной поездке. Так что все формальности были исполнены без особого промедления. Единственный нюанс — это платный въезд в республику. Несмотря на и без того дорогую визу (для россиян она стоит 155 долларов, а для европейцев – 55), за сам въезд в страну надо заплатить еще 10 долларов США. Благо, никакой путаницы и обмена валюты при этом не требуют.

Выехав с погран-перехода, мы встретились с нашим туркменским гидом Максом, которого взяли на борт, во избежание недопонимания с местными полицейскими. И вот нас опять четверо! Добро пожаловать в наш уютный мирок Volkswagen Tiguan! Через 30 км мы немного удивились — нас догнала патрульная машина с включенными проблесковыми маячками, полицейский показал странный жест «вперед», обогнал нас и пристроился впереди на приличной скорости. Мы замедлились, чтобы от греха подальше не нарваться на штраф — полиция тоже замедлилась. Мы ускорились – патрульная машина тоже поддала газу. Так и продолжалось, пока через десять минут мы пришли к выводу, что эта машина впереди — наше сопровождение по Туркменистану! Мы, конечно, запрашивали какой-нибудь моральной поддержки у немецкого посольства, но чтобы так! На основных перекрестках постовые перекрывали движение перед нашим подъездом, салютовали и улыбались. Ни одной непредвиденной остановки — только чтобы поблагодарить одну патрульную машину и упасть в лоно поддержки другой патрульной машины. Так мы и пролетели весь Туркменистан, почти не заметив — за 6 часов.

Но на этот раз на границе пришлось немного подождать — мы попали на обеденный перерыв и, оформив все бумаги, только дожидались проверки нашего автомобиля. И все равно мы шли с отличным временем. Так что пришлось по тревоге раньше поднимать и наших иранских друзей — ребят из представительства Volkswagen в Тегеране. Уж они-то оказали нам после перехода границы по-настоящему теплый прием. И фото, и горячая еда в ближайшем ресторане, и немного интернета для того, чтобы отправить вчерашние фотографии, и блог… И, конечно, сопровождение. И не на полицейской машине какой-нибудь известной и очень распространённой японской модели, а на красном фантастическом Volkswagen Tiguan. Кажется, второй такой нет во всей стране. Тем более с наклейками, посвященными нашему мировому рекорду Tiguan Silkroad Shanghai-Venice.

Иран, кстати говоря, вернул нам радостное настроение: помимо понимания того, что дальше у нас на пути будут только границы, работающие в круглосуточном режиме, сама дорога по Исламской Республике — это натуральный хайвей. Почти как в Китае. Так что мы снова выдыхнули, осмотрелись по сторонам и продолжили копить впечатления. Оставайтесь на связи!